Изготовление корпуса из оргстекла своими руками.

Нередко перед любителями конструировать разного рода самодельные устройства встает проблема во что «одеть» свою самоделку. Еще чаще в подобных случаях приходит на помощь какая-нибудь заранее припасенная коробочка. Ну или купленная в ближайшем магазине. 

Такой ход, конечно, хорош всем – меньше возни, но временами самому конструктору не нравится его детище. Ну или смиряется с неэстетическим внешним видом своего устройства. "Работает, да и ладно!". 

В прошлом, я часто страдал от этой проблемы, но ее оковы пали, после того как я научился делать корпуса из оргстекла в домашних условиях. Вот об этом мы и поговорим. Для начала изготовления корпуса нам потребуется чертёж того, что вы хотите получить в итоге, и габаритные размеры. Совет: указывайте размеры с припуском, иначе велика вероятность того, что получившийся корпус будет мал для вашего устройства.

 
После того как чертёж готов, переходим к практике. Нужно разметить оргстекло и вырезать заготовку. Самым лучшим решением для начала изготовления корпуса, это начать с основания корпуса, с крупной детали на которую будут крепиться остальные детали. 

Резать оргстекло удобно специальным резаком, сделанным из ножовочного полотна. 

Мой набор для резки и разметки оргстекла.

 

Прикладывая линейку к линии, проводим резаком вдоль линейки несколько раз, до тех пор, пока на поверхности оргстекла не останется глубокая бороздка. После этого, как и с обычным стеклом, просто разламываем по линии оргстекло на две части. Лучше это делать подложив под лист оргстекла длинную рейку, или совместив место слома с краем стола

Слева не обработанный край, справа обработанный. Разница чувствуется даже визуально.
 
Края получившейся заготовки не ровные, с остатками бороздок и задирами. Их необходимо обработать напильником и мелкозернистой наждачкой. Это удобно делать, приложив заготовку к краю стола и крепко ее прижав. После обработки края намного лучше и приятнее на ощупь.

Далее перенесение линий сгиба  с чертежа на заготовку. Тут есть один нюанс. Чтобы получился красивый корпус из оргстекла, линии сгиба лучше обозначать точками. Иначе после плавки есть вероятность того, что чернила маркера вплавятся в структуру оргстекла и потом вы их ничем не удалите.
 

Для того чтобы согнуть оргстекло, нам нужно его нагреть. Греть желательно только в месте непосредственного сгиба. Для этого у меня в арсенале есть нагреватель.

 
Конструкция простейшая – деревянная рамка, нихромовая проволочка, металлические втулки и пружинка. Втулки нужны чтобы проволочка при нагреве не подпалила рамку. Пожары нам не нужны. Пружинка оттягивает проволочку, так как при нагреве, проволока растягивается и может провисать. Углы и линии будут тогда кривыми, а настроение ниже нуля. Работает такая штука от 12 В. Ток потребления около 5-6 А. 

А ещё нам потребуется шаблон углов – любой брусок длиннее чем ширина вашей заготовки и у которого есть прямой угол по всей длине. От него зависит насколько ровной будут углы и сама деталь из оргстекла.
 
Процесс плавки изображен на рисунке выше. Два бруска нужны для того чтобы поддерживать оргстекло над  разогретой нихромовой проволочкой. 

Внимание! Проволочка ооочень сильно раскалена и представляет угрозу здоровью. Трогать руками и/или какими-либо другими частями тела крайне опасно и не рекомендуется! Будьте крайне осторожны при использовании данным приспособлением!

Время плавки оргстекла толщиной 2,5 мм около 15 секунд. 

 
Плавка прозрачного оргстекла.  Обратите внимание, габариты размечены по торцам.

Как только заготовка будет как следует прогрета, следует действовать одновременно и быстро и аккуратно. Приложив шаблон угла (заранее заготовленный брусок) точно к месту сгиба, быстро загибаем край и крепко прижимаем. Ждем 15-20 секунд и отпускаем. 
 
 
Готовая деталь остывает в течении 30-40 секунд. 
 
Готовое основание корпуса из оргстекла.

Как вы думаете что дальше? – а дальше нам нужно позаботиться о разборном креплении крышки к основанию. Для этого нам нужно сделать специальные ушки. Можно, конечно сделать их из металла, а потом просто соединить, но я решил делать их из того же оргстекла. Действия те же что и раньше – выпилить заготовки, а потом их согнуть. 
 
 
У меня получились вот такие детальки. 

Соединять детали из оргстекла лучше китайским супер-клеем. Для лучшего проникновения клея в структуру оргстекла, детали лучше обработать мелкозернистой наждачкой. Так же нужно отметить и обработать места крепления «ушек» на самом основании. 

Внимание! Будьте аккуратны! Как выяснилось, китайский суперклей хорошо склеивает не только пальцы, но и оргстекло. Цепляет мгновенно, а отцепить обратно почти невозможно.

 

Деревянная линейка-угольник очень может вам помочь в деле равнения деталей. Так вы как бы имитируете наличие боковой стенки. 

 

Если вы вдруг заметили кривой угол у детальки, это можно исправить нагрев её строительным феном.

После установки всех крепежей делаются замеры габаритов получившейся детали и после вырезается заготовка под крышку. Далее алгоритм действий схожий – обработка краёв, нагрев и сгиб. 

Совет: как только сделаете первый сгиб, приложите крышку к основанию и проверьте где находятся линии сгиба нанесенные маркером. В случае несовпадения, подкорректируйте их. Так риск промахнуться снижается – лучше семь раз промерить, чем потом исправлять косяки! (Проверено личным опытом автора)

А вот что у меня получилось: 

 
Что-то мне подсказывает, что я не зря старался.

Предпоследнее что осталось сделать – так это просверлить отверстия под саморезы. Насчёт отверстий под вентиляцию и органы управления – это вы уже сами, моя задача рассказать как правильно просверлить и не испортить плоды ваших трудов безвозвратно.
 
 
Предварительно, размечаем места будущих отверстий. Для начала делаем это на детали которая будет поверх «ушек» - на крышке. Тут тоже лучше много раз промерить, прежде чем что-то просверлить. Сверлить детали лучше отдельно, на небольшой скорости, чтобы сверло не завязло в оплавленном оргстекле. А еще лучше в процессе сверления использовать упор.

После сверловки, деталь устанавливаем на место и отмечаем отверстия на «ушках». После этого снимаем и сверлим уже в основании. Сверлом большего размера зенкуем отверстия.

Перед вкручиванием саморезов, места с отверстиями лучше слегка подогреть – так будет меньше вероятность сколов и трещин. Да и саморезы будут легче вкручиваться.
 
Крупные отверстия иной раз лучше сверлить в несколько заходов, меняя сверла от меньшего к большему. Не переусердствуйте – иной раз лучше довести отверстие при помощи напильника, а не сверлом. 

Обычно оргстекло имеет глянцевую поверхность. Краска на такую поверхность ложится, но при любом удобном случае отколупывается. Поэтому корпус перед покраской так же обрабатываем мелкозернистой наждачкой.

Мой готовый вариант вы можете видеть ниже.

Остаётся окрасить и укомплектовать устройство в корпус. Но это уже совсем другая история..

Надеюсь вам понравилось и пригодилось все то что я рассказал. 
На этом всё, не забывайте заходить на сайт!